Mai bis Erntedank:   Sonntags 11:00 bis 17:00 Uhr

Gruppen auch wochentags nach Absprache  (Tel.  0160 - 95 11 85 50)

Besondere Veranstaltungen der Saison 2017

Der Wöhler-Dusche-Hof (Am Ortfelde 40 in Isernhagen NB) ist wie jeden Sonntag (bis 01.10.) von 11 bis 17 Uhr geöffnet – am 20.08. natürlich länger. Kaffee, Tee und selbstgebackener Kuchen werden gegen eine kleine Spende angeboten.

Für detaillierte Informationen zum Wöhler-Dusche-Hof können Sie uns gern im Internet besuchen: www.bauernhausmuseum-isernhagen.de.

Wir freuen uns auf Ihren / Euren Besuch!

Plattdeutsches Theater im Wöhler-Dusche Hof

Nach einer gut besuchten Vorstellung im Mai verließen die Besucher den Wöhler-Dusche-Hof mit einem Lächeln im Gesicht -was kann man als Schauspieler mehr erreichen ? Nun heisst es in diesem Jahr zum zweiten und letzen Mal:

So wasset freuher“ am 3.9. 2017, diesmal schon um 15.00 Uhr

Wie so häufig, haben die Frauen die Arbeit und die Männer den Schluck. Dabei geht es hoch her auf „Wöhlers Hof“. Immerhin ist die Hochzeit der einzigen Tochter Erna vorzubereiten; und dass in nur 5 Wochen da am Freitag vor Quasimodogeniti die Hochzeit sein soll , was dem Bräutigam aber gar nicht so recht ist, er hätte gern noch mehr Junggesellenzeit genossen. Die Spekulationen über diese Heirat mit „Rückenwind“ schiessen in´s Kraut. Nach der abendlichen Spinnrunde beginnen dann die Vorbereitungen, die Nachbarn bereiteten seit jeher den Kaffee, kochten Kuchen und Suppe. Der Hochzeitsbitter muss bis nach Fuhrberg reiten um die Gäste einzuladen und die Frauen binden Girlanden. Wichtig seinerzeit war auch der Vertrag für die Hofübergabe an die Tochter, denn der Schwiegersohn Karl Langheim auf den auch die Nachbarstochter Elli ein Auge geworfen hat, „huckt nur ein“ auf den Hof, den seine Zukünftige erbt, bringt dafür aber die Aussteuer seiner Schwester in die Ehe.

Am Ende hat dann auch der Pastor die Einzelheiten der Trauung geklärt, wobei er zusammen mit dem Bauern zu tief ins Glas schaut und deutliche Ausfälle zeigt. Immer dabei die quirlige Bäuerin Durtschen und als Requisit aus alten Zeiten die gute alte liebenswerte aber schwerhörige Tante Adele. Die herzliche plattdeutsche Sprache und die bodenständigen Figuren zeigen ein fröhliches Stück mit dem ganzen Charme eines Laientheaters.

Da die Handlung zuvor auf hochdeutsch erklärt wird und man den Rest „zusammen reimen kann“, muss man nicht der plattdeutschen Sprache mächtig sein um einen schönen Nachmittag im Wöhler-Dusche-Hof zu erleben.

Von den Zuschauern im Mai hat hat es wieder nur positive Resonanz gegeben; alle hatten eine schöne Zeit, wozu auch die leckeren Torten und der Kuchen mit Kaffee im herrlichen Obstgarten vor der Vorstellung beigetragen haben. Deshalb ist es angebracht, etwa eine Stunde vor Beginn zu erscheinen. Der Eintritt ist wieder frei, es wird um großzügige Spende gebeten, da diese zu 100% zum Erhalt des wunderschönen Hofes und dem Garten beiträgt.

Einige Bilder von Rock & Folk auf dem Hof am 20.08.2017

Einige Bilder vergangener Veranstaltungen.